English 微博 新闻网 全景校园
|热点新闻
书记信箱 信箱说明
校长信箱 信箱说明
 
当前位置: 学校首页>>领导信箱>>信息详细
信件内容
流水号 20191128001
标    题 一卡通图书卡办理是摆设吗
姓    名 吴**
固定电话 1308784****
发件IP 221.13.1.*
写信时间 2019年11月28日
信件内容 校领导:      你好,根据贵州工程应用技术学院图书馆管理办法,国家教育部《图书馆管理规程》的相关规定,贵校是可以给校外读者办理图书卡的。而且今天去办理的时候在办理登记处看到有很多现在办理的登记,但是办理图书卡的老师告诉我不能办理,请问一下这是什么情况,渴望学习的,热爱学习的校外读者被拒之门外,请问这样真的合理吗?
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

校外读者:

    你好!

    你向校长信箱反映的情况收悉,学校高度重视,并由相关部门对你所反映的问题调查核实,现将情况回复如下:

一、基本情况

贵州工程应用技术学院图书馆现馆建筑建于2007年,当时设计只能满足5000人的办学规模,面积为13325平方米,近年来年均接待读者37万人次,现有馆藏纸质图书1041984册,生均83.12册,年新增生均纸质图书0.65册,未达教育部对本科高校办学审核式评估的标准,现有馆藏资源不能完全满足学校教学科研之需。目前,图书馆进馆借阅和学习主要通过向学校信息化管理中心申请办理校园一卡通进入,持有一卡通群体主要为在校各类学生、教职工和今年以前毕业的学生、校外读者。一直以来,持校园一卡通18184人的数量已远远超过学校图书馆承载量,去年应七星关城区市民办理进出图书馆一卡通请求后,校外读者进出馆频次较高,时有在馆内高声喧哗和在卫生间吸烟的现象,截止今年11月5日共计出入馆高达25276人次,导致仅有1116个阅览自习座位资源极为稀缺,许多在校学生只能望座兴叹,频频反映社会人员占用阅览自习座位问题。

二、问题原因

基于上述基本情况,鉴于学校图书馆资源较为短缺和学生反映社会读者占用座位问题较为强烈,经学校图书馆馆务会议研究并报学校同意,暂停向社会读者办理校园一卡通进出图书馆,同时也取消2019年已毕业学生持有一卡通进入图书馆的功能,对此前社会读者持有未到期限的一卡通允许使用,你所反映的“渴望学习的,热爱学习的校外读者被拒之门外”的情况主要是基于学校图书馆资源有限暂停办理校外读者一卡所致。在此,希望网民能理解学校图书馆资源极为紧张的现实困难,也关心在校学生在寒冷的冬季难以预约到预览自习座位的迫切需求。拓展图书馆的社会服务功能,我校一直在努力,在满足学校教学科研的前提下,一定会竭尽全力提供对社会爱学习者的服务。

三、对策建议

教育部《普通高等学校图书馆规程》第二条明确提出,“高等学校图书馆是学校的文献信息资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构”。我校作为高校图书馆,主要职能是服务于学校教学和科研,也会积极对应社会读者需求,争取贵州省和毕节市人民政府对学校办学的投入,早日启动已经规划的新馆建设,拓展资源空间,完善体制机制,对特别需要帮助的社会读者进行实名审核,主动与七星关城区的毕节市图书馆和七星关区图书馆等公共图书馆一起,积极为广大爱好学习者增加获取学习资源的渠道。

感谢你对我校图书馆建设发展的理解和支持,若对回复不清楚或不满意,请到图书馆综合科或者馆长办公室进一步了解!

处理时间 2019年11月29日

Copyright © 2016 贵州工程应用技术学院  All Right Reserved 学校地址:贵州省毕节市七星关区学院路1号
邮编:551700 联系电话:(0857)8330068   黔ICP备14006958号- 1